基因檢測

晚期肺腺癌基因檢測項目 

在使用標靶治療前,先以基因檢測來找到癌細胞的「標記」,不僅可做為診斷的參考,還具有預測藥物療效及預後的功能。

臨床上若診斷為肺腺癌,會進行表皮生長因子受體(EGFR)基因檢測;若未發現EGFR基因變異,則會進而進行間變性淋巴瘤激酶(ALK)基因檢測檢測 ,醫師可依據基因檢測的結果, 評估病人對標靶藥物的反應,而給予最適當的治療。

個人化治療讓治療更有效 

個人化治療依肺癌病人的狀況「對症下藥」,可以提升治療的效果。晚期肺腺癌的治療,目前EGFR以及ALK這兩種特定基因變異的病人,在臨床上有療效不錯的口服標靶藥物可以使用。

過去在基因檢測無變異時,因口服標靶藥物無法發揮作用,傳統化學治療便成為治療首選。傳統化療可透過注射或口服途徑,經由血液循環將藥物送達全身,以殺死或抑制癌細胞生長。臨床試驗證實,晚期肺腺癌基因無變異的病人,如果在一線進行傳統化療時,搭配有血管新生抑制作用的針劑標靶,可提升病患的治療反應率,可更有效控制疾病!

晚期肺腺癌治療,建議先進行基因檢測,才可以與醫師討論合適的治療效果,達到事半功倍的效果!