標靶治療的照護對策

有別於作用於全身的傳統化療,標靶療法直接命中癌細胞,可減少正常組織的傷害。其常見的副作用包括皮膚紅疹及腹瀉,但通常是輕微的,且會逐漸減輕。以Erlotinib舉例,在臨床實驗中,出現嚴重紅疹的患者比例大約9%,出現嚴重腹瀉的則有6%。

皮膚紅疹及異常: 
皮膚的異常症狀最常見的部位是上半身或手上,平均出現的時間是在服藥後的一星期左右,症狀看起來與痤瘡或是皮膚乾燥類似,醫師會視情況而開藥,除非經過醫師評估,不建議隨意自行停藥。以下為因應皮膚異常建議的處理方式:

  1. 若有化妝建議使用皮膚科核准使用的粉底霜
  2. 清洗紅疹或異常皮膚區域時,建議使用溫和不刺激的清潔品。
  3. 可以使用溫和的乳液以維持皮膚的保溼度。
  4. 避免出現症狀之皮膚部位直接受陽光曝曬。

腹瀉: 
腹瀉是多數病人會遇到的狀況。如果腹瀉的症狀持續,甚至有惡化情形,請盡快緊急送醫處理。

  1. 腹瀉的居家照護重點在於讓腸胃休息、並且觀察是否有脫水的狀況。
  2. 多注意水分的補充。
  3. 飲食型態以清淡的食物為主,例如白吐司或稀飯。
避免較刺激的食物,如辛辣的食物、酒、咖啡等、油炸類食物皆不宜。