基因無變異也有針劑標靶藥物

若由基因檢測,診斷為EGFR及ALK基因無變異的肺腺癌病人,雖然對於EGFR/ALK標靶藥物較無反應,但千萬不要氣餒,擔心自己成為標靶孤兒。針對非基因變異型病人,自2006年起,美國食品藥物管理局即核准針劑標靶(血管新生抑制劑),可搭配化學治療於晚期肺腺癌第一線使用。根據臨床研究,針劑標靶搭配化療,於第一線治療,提升病患的治療反應率達近乎雙倍,並降低32%的死亡風險以及60%的惡化風險 ,為治療的新利器!

台灣衛生福利部也在2010年核准,針劑標靶搭配化療用於治療晚期肺腺癌,可望提升第一線治療的治療效果,進而增加進入一線維持療法的機會。

抗血管新生針劑標靶如何作用?

抑制血管新生的針劑標靶藥物為何可以幫助提升肺腺癌病人的治療效果?研究發現,這類藥物作用機轉有二:其一為阻斷新生血管生長,抑制癌細胞吸收養分及擴散,其二為幫助癌細胞週邊的血管正常化,加強化療效果。

通常當癌細胞生長到0.2公分時,需要有新的血管來提供養分,癌細胞會開始分泌血管生長因子,吸引週邊的血管朝向它生長,以獲得養分及能量,讓癌細胞得以擴大,等到增大到一定程度,癌細胞可透過這些生長不完全的新生血管擴散出去,而且因為癌細胞內外組織間液壓力不同,導致化療藥物不易進入癌細胞內,影響治療成效。

抑制血管新生的標靶針劑,可以阻斷這些血管生長因子,一方面造成癌細胞過度生長的血管萎縮,讓癌細胞斷糧,達到餓死癌細胞的效果;另一方面可能可以讓癌細胞誘發的新生血管正常化,幫助化療藥物進入癌細胞,增強治療效果。

貼心叮嚀: 使用針劑標靶副作用注意事項

使用針劑標靶時,少部分患者可能會伴隨有副作用的產生。若發生鼻出血、頭痛、或高血壓的症狀,可與醫師商量因應對策。