手術治療的照護對策

一般肺癌手術後約七至十四天,如果傷口癒合良好,即可拆線出院。但返家後仍會有肋間疼痛情形,所以止痛和持續的胸部復健,是術後患者應注意的。以便能儘快恢復手術後的心肺功能。以下給術後患者的居家照顧建議:

傷口照顧:

  1. 出院後要注意保持周圍皮膚清潔及乾燥性,術後一週內應避免傷口潮濕,建議以擦澡為宜。
  2. 胸管拔除後的縫線,可於出院後一週回門診拆線;手術後六個月內避免舉重物。若發現傷口有紅腫熱痛、發燒等需馬上返院診治。

疼痛處理:

可以輕拍疼痛部位來減輕肋間疼痛;或將熱水袋、熱毛巾置於疼痛處,做局部熱敷。局部熱敷疼每次15分鐘,每天數次或視痛情況做調整。

復健運動配合:

復健運動可促進全身循環、使肺擴張並有助於術後康復。 建議患者於手術後開始執行復健動作,約一至二週,肺活量、肺功能就可逐漸恢復。手術後的復健運動,可以減輕術後患者的肋間疼痛情形;但是,如果疼痛嚴重到影響作息、睡眠時間,可與醫師討論並尋求解決方法。

深呼吸運動:

橫隔和腹部的呼吸,把雙手放在肚子上,慢慢由鼻子吸氣,肚子會鼓起後,嘴巴成吹口哨樣慢慢吐氣,使肚子縮下去,也稱丹田式呼吸。

咳嗽動作:

咳嗽運動適用於坐著或躺著。 咳嗽時可雙手按住傷口,先做一次深呼吸,再慢慢深吸一口氣,憋氣後,在吐氣時,順勢咳出。