化學治療及放射線治療的照護對策

化學治療常見的副作用為白血球、紅血球及血小板下降。大多數之副作用是暫時發生的,若治療造成較嚴重副作用時,醫師則會考慮減少藥物劑量或暫停給藥,直至病人狀況穩定。

建議化學治療後的患者,避開接觸感冒者、少到公共場所以及經常洗手並養成良好衛生習慣。

而接受放射線治療有可能對皮膚造成傷害,因此建議接受放射線治療的患者,應避免皮膚接觸刺激性物質。如:

  1. 使用溫水及中性肥皂。
  2. 避免塗抹藥膏、藥粉、含酒精成分、香水及其他不明成分的物質於照射皮膚上,除非經由醫師許可。
  3. 保持照射部位的乾燥。避免在照射部位上熱敷或冰敷。
  4. 避免在陽光下曝曬,建議外出時可使用洋傘、穿戴帽子或長袖長褲。

在療程結束回家休養時,醫師通常會開立能減緩副作用的藥物,患者除了遵守醫師的處方服用之外,一些居家照護的小訣竅也會有幫助。

噁心、嘔吐:
剛經歷過化療的患者,噁心、想吐的感覺會特別強烈,除了服用藥物外,可含一些薄荷涼糖、薑糖,兩者有輕微止痙攣的效果,能減緩胃部的收縮。當嘔吐解除超過12小時後,就可以開始嘗試吃一些清淡的食物,如白吐司、蘇打餅乾或是煮過的麥片等。

脫水:
家人可以從下列症狀注意患者是否有脫水的狀況:口乾口渴、唾液變濃稠、尿量變少且深黃。這時可以協助患者以緩慢的速度—每20分鐘30毫升,持續一小時,補充水分,如微甜的淡茶、清湯、或是非柑橘類的飲料等。若患者的情況已經失去意識、無法站立走路、完全沒有尿意等情況,此時就應該緊急送醫處理。

腹瀉:
在化療、放射線療法後,腹瀉常常是肺癌病人會遇到的狀況。腹瀉的居家照護重點在於讓腸胃休息、並且觀察是否有脫水的狀況。可以在患者感覺較舒服後,為他準備ㄧ些清淡的食物。較刺激的食物,如辛辣的食物、酒、咖啡等、油炸類食物等不宜。若腹瀉情況持續或越趨嚴重、嚴重脫水、發燒的話,就應該緊急送醫處理。

便秘:
造成肺癌患者便秘的原因,有可能是因為疾病本身、止痛藥、不常活動、或是化療、放射線療法所造成的副作用。緩解便秘的問題最重要就是患者飲水量是否足夠,含咖啡因的飲料不算在內,成人一天至少需要8-10杯水。但若有心臟衰竭或腎臟衰竭的問題,則需與醫師討論。蔬菜、水果,或富纖維的東西也有助於便秘的緩解。除此之外,運動也非常重要,若太虛弱,家人可以陪著散散步代替。最後就是養成定時排便的習慣,一開始不用太著急,習慣可以慢慢培養而成。但若無法改善,甚至更加嚴重,便需要聯絡醫師處理。

掉髮:
接受某些(非全部化療藥物)化學治療後,身體毛髮會漸漸的或突然的掉落一些,甚至全部掉落,短時間內可能自覺會影響外觀,建議病患預先剪短頭髮,可使掉髮不那麼明顯和突然。也可以準備假髮、頭巾、帽子或適當髮飾,在掉髮前先改變裝扮,慢慢適應勿用力梳頭髮。整理頭髮時,動作輕柔避免使用染髮劑、髮膠或燙髮。

虛弱:
疾病本身、化療、放射線療法都會造成患者虛弱,家人可以安排安靜、舒適的環境讓患者多休息,但並非表示患者需終日臥床,床是休息睡覺的地方,最好跟吃飯、閱讀、看電視等活動分開。家人可以鼓勵患者到客廳聊天、或外出散步、加入病友團體、拜訪朋友等。運動、均衡營養的飲食、做點有趣的事情也可以改善身體虛弱的問題。但是當虛弱造成憂鬱、惱怒等問題、或情況超過兩週的話,便需要聯絡醫師處理。

以上照護叮嚀僅供參考,如果伴隨下列任一情況發生的時候,請立即就醫:

  • 嚴重的脫水
  • 嘔吐越來越嚴重、嘔吐持續超過24小時、無法止住、甚至出現血絲
  • 脖子僵硬、開始胸痛、或伴隨發燒