林口長庚醫院胸腔內科 余志騰醫師
  守候著「活在當下」,堅持著「明天會更好」的誓言!
以「病人居家生活為中心」的「病家醫護」相互扶持、合作抗癌策略為主軸!
「病家醫護」合作對抗敵人--癌病!醫護互動,過著治病但不慮病的生活。
善用醫療資源與資訊治病養身:瞭解癌病概況、治療副作用、癌病併發症等。
均衡飲食、多喝水,使用維他命、高蛋白質食物,增強免疫抵抗力。
適當運動。
發揮自己的興趣:如繪畫、音樂、寫文章、書法、打球、觀賞影劇等等;以完成自己的理想或作品等等,藉以提昇生活品質與生命力。
常與家人、親戚、朋友,天南地北話家常、說天下。
面對生命與免除恐懼:守候著「活在當下」,堅持著「明天會更好」的誓言!
散步花園,飄落一紙詩意的巡禮……
『守候著「活在當下」的誓言,
翹首盼望,光陰恬冉好多載;常能療控,邁向漸康……
堅持著「明天會更好」的誓言,
驀然回首,時空已過好幾年;能不復發……
超越「如人飲水,冷暖自知」的役囿,
般若「翻山越嶺,相互扶持」的智慧!
掌握你(妳)自己!』
就在今夜!月光訴說著明日的希望,源遠流長……
『夜闌人靜,點亮明燈迴廊,
守候著「活在當下」、堅持著「明天會更好」的誓言,
掌握自己真實的命運,彩繪自己人生的布衣!
加油!加油!加油!上蒼疼惜熱愛生命、浴火重生的鳳凰!』
中山醫學大學附設醫院胸腔內科/腫瘤內科 吳銘芳醫師
  要〝活在當下〞
有人說,人的一輩子有〝三天〞,就是昨天、今天和明天。要〝活在當下〞,把通往昨天的後門和通往明天的前門都關緊了,人就輕鬆了。昨天已經過去,就算了吧,而明天還沒來到不用去憂愁。把握過好每一個今天,就有值得回憶的昨天和無數美好的明天。
我謹以曉雲法師的智慧之語—「莫因為生命帶來了憂患,便厭煩生命,痛苦憂鬱,有時實在培植了生命之花。」來和您相互勉勵。
財團法人彰化基督教醫院血液腫瘤科 張正雄醫師
  單國璽樞機主教和聖嚴法師於今年一場”超越生死看生死”的對談中,提及他2006年被診斷罹患肺腺癌很快沉靜下來的心境是: “我以為我生病是天主的計畫,所以我接受;把這病當成是我的「小天使」,提醒我:賽跑要到終點了,你要衝刺,分秒都用來幫助人超越死亡。”這是多麼了然生死與正面迎戰癌症威脅的態度,雖然剛開始他還是免不了懷疑為何面對此挑戰,但因他堅定信仰的支持,很快告訴自己這是上帝要交付的另一任務,接著他就”盡人事、聽天命。當個最合作的病人,把疾病交給醫師,把調養交給自己。”在我們一生每三人就有一個必須面對一次癌症威脅的時代,這是我們都應學習的正面態度。而同樣因腫瘤切除左側腎臟,目前正接受洗腎治療的聖嚴法師建議大家以”「四它」—「面對它、接受它、處理它、放下它」來調和自己。”不也是給我們同樣的建議。而這應該都是因有堅定與清明的信仰使然,信仰讓我們了解永恆生命的真義,因此面對癌症威脅,建立與堅定信仰是不二法門。
中國醫藥大學附設醫院癌症中心副院長 陳志毅醫師
  大多數人知道自己罹患癌症都會出現許多複雜的情緒反應,有人會震驚、抗拒、生氣、害怕、壓力、痛苦、沮喪、甚至是感到罪惡感,每天、每個小時、甚至每分鐘的感受都不一樣,這些情緒反應是因為原本的日常生活被打亂了、人生計畫超出自己的掌控,這時候除了要學習將自己的感受與家人或朋友分享,讓情緒能夠找到抒發的出口之外,最重要的就是將對週遭人事物的了解與掌握性找回來。
  在面對癌症的過程中,增加患者本身對疾病的全盤了解才能夠減輕心理症狀,建議您可以向醫護人員詢問足夠的醫療資訊以了解自己的病情以及可行的治療選擇;再者,您也可以試著從客觀解決問題的角度來看待自己罹患的疾病;若無法自己調適情緒,透過加入支持團體、個人心理諮商或是由精神科醫師以藥物作為生理與心理雙管齊下的治療方式,都能對因癌症而起的情緒症狀有所幫助。
  不論黑夜有多長,黎明終將來臨~