高雄長庚醫院內科部長 林孟志醫師
    癌症病患及家屬在得知罹患癌症時,對於飲食通常會不知所措,生怕吃的太營養會加速癌細胞的生長,甚至採取斷食方式,其實足夠的營養攝取有助於癌症患者接受後續治療的體力,並減低感染及合併症的發生。
  根據美國國家癌症中心的資料:飲食是癌症治療的一部份,當癌症患者接受治療或手術時,通常會發生飲食相關的副作用;許多肺癌患者在診斷初期就有體重減輕的情況,而體重的維持與存活率有很大的相關性。接受治療的患者應採取高蛋白、高熱量的飲食。可採少量多餐、選擇高生理價值且容易吸收的蛋白質,例如:魚、肉、蛋、奶類,避免碳酸飲料,減少飽和性油脂及反式脂肪的攝取。胃口不佳時,亦可向醫師要求藥物協助,正確飲食配合治療是不變的原則。
彰化秀傳紀念醫院呼吸治療科主任 林昌生醫師
    飲食在肺癌治療上扮演很重要的角色。尤其接受化療者更該維持高蛋白,高熱量的食物並增加維生素的攝取。擁有良好的營養狀況,能減輕化療產生的副作用,並且重建因腫瘤治療所破壞的身體組織,進而強化免疫力預防感染。
  在民間習俗中,常有某些食物會影響肺癌治療的說法,如:兩腳的家禽、無鱗的魚類不可吃。其實只要熟食並注意食物新鮮度,不隨意亂吃來路不明的食物就不會有任何問題。化療過程中難免影響食慾,可少量多餐,保持輕鬆的心情,以高營養較喜愛的食物先吃,讓身體獲得更多營養。
  目前,即使肺癌末期,治療也有長足的進步,不該輕言放棄,保持良好營養狀態,積極接受治療,即可延長生命。
中國醫藥大學附設醫院高壓氧治療中心主任 夏德椿醫師
  癌症病友中約有百分之八十會出現惡病質、營養不良的症狀,造成的結果有病人的存活期縮短,對放射治療及化學治療的耐受性及反應率降低及生活品質下降。有百分之二十的癌症病友死於惡病質、營養不良而非癌症。
  長期體重減輕也使得病友持續有病識感及活在死亡的陰影中,套句傳統醫學的說法稱之為「邪毒內盛而正氣不支」。由患癌之初便積極諮詢專家,施行營養補充可協助抗癌藥物達到最大療效,且穩定的維持或改善治療時的療效、改善化學治療所引起的副作用,正所謂「扶正固本」,即扶助和增強機體內在的抗病能力,從而達到「養正除積」的目的。
新光醫院內科部主任 高尚志醫師
  肺癌病人的營養補充十分重要,好的營養狀況可增進病患對治療的耐受性及成效,化療藥物的副作用常導致噁心及嘔吐,腫瘤會因產生腫瘤壞死因子(TNF-α)而降低酸、甜味覺,增加對苦的敏感,烹飪時使用少許糖或檸檬可加強甜味及酸味,並避免苦味強的食物,如芥菜,同時也要避免煎炸或太油膩的食物。
  部份肺癌病人因心情沮喪或治療副作用導致食慾不振,此時在用餐前做適度的活動,或食用少許開胃食物、飲料(如:酸梅湯、洛神茶、果汁);在接受放射或化鷽治療前2小時內避免進食,以防止嘔吐,建議少量多餐,避免空腹;此外,病患因不同治療藥物及放射治療會有口乾、口腔潰瘍、吞嚥困難、腹漲、腹瀉、胃病變或便秘等腸胃不適,都必須因症狀而有不同飲食對策。
  在醫師及營養師的建議下,配合化學治療或標靶治療勇敢抗癌,有任何問題皆可提出討論,讓自己、家人及醫護團隊一起面對這段抗癌之路。
高雄榮民總醫院胸腔外科主任 管毅剛醫師
  癌症治療期間,家人的體恤與照顧對病人來說很重要。由於治療所引起的噁心、嘔吐和味覺改變等症狀都會影響進食,因此,家人平時不妨多準備一些健康的小點心,如:全麥吐司、餅乾、葡萄乾、水煮蛋、巧克力牛奶、優格和布丁等,讓病人想吃就隨時有得吃。病人如果食慾不佳,可以在不強迫的前提下鼓勵他們接受流質食物,如:麥片、濃湯、果汁、果凍或醫療營養品等。
  接受治療中的癌症病人容易因為免疫系統的虛弱而發生感染或由飲食造成的疾病,因此,家人在準備食物時也要注意,蛋及肉類一定要全熟,乳製品及果汁要經過高溫殺菌,切忌未經烹煮的生魚片或牡蠣類,蔬果類也要洗乾淨再切開。
和信治癌中心醫院內科部副主任 褚乃銘醫師
  肺癌治療中,維持適當的營養、保持良好的體力,是非常重要的。研究指出,營養不良、活動力差的病人,治療的效果比較不好,這是因為他們可能無法承受適當的標準治療。我們知道身體組織的修補、骨髓製造血球細胞等,都需要有足夠的營養。
  台灣有很多各式各樣的偏方,所謂「偏方」,就是沒有經過大規模地證實,除了不知道是否會與接受中的化學治療或標靶治療的藥物有交互影響外,有些偏方會造成病人肝或腎功能異常,使得原本的治療無法繼續進行。這種治療中斷的情況,常會對疾病造成負面的影響。
  最後,如果有胃口不好、體力減輕的情況,除了可與營養師商量外,也可請醫師給予增進食慾的藥物。