彰化基督教醫院胸腔內科 何明霖醫師
  得舒緩和艾瑞莎是台灣衛生署核准的兩種標靶藥物。共同的副作用是痤瘡型皮疹,會出現有囊泡,紅色丘疹和膿皰。和一般的「青春症」或「痤瘡」極為類似,常見於臉部、頭皮、前胸、上背部等處,可能合併發紅、發癢與疼痛。
  皮疹通常發生在治療開始的前1~2個星期內,平均4至8週,有些人則較晚發生或持續較久時間,有些嚴重者會合併甲溝炎。除非直到治療停止,偶見它也許自發地消失。若濃皰的數量增加或病灶變得疼痛時,就要懷疑續發性細菌感染。
  從接受得舒緩治療的肺癌患者研究中發現,皮疹的出現和嚴重度與患者對於藥物的反應有相互關係,皮疹的出現越多,患者對於藥物的反應越好。並且很少患者需要因此停止得舒緩治療。以下為幾點治療的建議:
★ 一般處置使用局部糖化皮質類固醇、局部或口服抗生素(如: 四環黴素)類藥物來抑制發炎反應,抗組織胺減少搔癢症,也可合併局部抗痤瘡藥物使用,如維生素A酸等。
★ 避免口服糖化皮質類固醇和不必要的粉刺商品。
★ 如果懷疑抗生素出現抗藥性,膿皰應細菌培養。
★ 在嚴重的痤瘡型皮疹情況,藥品的劑量的減少也許是有用的。這樣的治療是否影響療效要請肺癌病友與您的醫師共同討論。
林口長庚醫院胸腔內科系主任 郭漢彬醫師
  疲勞是癌症患者最常見的症狀,你可能會覺得全身無力、虛弱、活動力降低,這些可能是因為癌症的治療、營養不均衡以及心理等多重因素所造成;但不若過去只要小憩片刻即可恢復精神,你現在所經歷的疲勞無法藉由休息或睡眠來減輕,所以得靠運動來改善。
  許多研究報告發現,持續性的運動是比其他常見的照護方式都能有效對抗疲勞的方法;因此,我建議患者要養成每天散步、快走、游泳或騎自行車等有氧運動的習慣,並在醫師或相關專業醫療人員的管理下,漸進式增加運動的強度及時間。這樣的運動對於增加體力、改善身體機能、增加食慾、提高生活品質,甚至是培養起對抗癌症的生理與心理能量都有正面幫助。
  疲勞時還得運動是件挑戰意志力的任務,但長期臥床也會因為心理的焦慮與憂鬱加重疲勞症狀。因此,如果家人也能夠持續陪著病人一起運動,不但能增加維持運動習慣的動力,效果一定也更好。
台大醫院內科部胸腔科 陳冠宇醫師
  近年來,隨著標靶治療藥物以及其他新的化學治療藥物的發展,肺癌的治療有了很大的進展,也改善了病人的生活品質。這些新藥物的問世,也讓治療的副作用大幅地減少。因此,對副作用心生恐懼而影響接受治療的意願是相當划不來的。 對患者而言,必須了解,並非所有的副作用都會發生,副作用的嚴重程度常常是因人而異。所以,密切地與醫護人員討論對副作用的處理是相當重要的。面對化療可能帶來的種種不適以及潛在的感染風險,須注重均衡的營養與充分的休息,不吃生冷或未煮熟的食物,避免出入公共場所,定期回診。這樣就可把副作用所帶來的傷害降至最低。
高雄榮民總醫院胸腔內科主任 賴瑞生醫師
  化學治療除了殺死腫瘤細胞之外,也會傷害到人體其它組織, 尤其是生長較快的正常細胞。包括:血球細胞、頭髮的毛囊細胞、口腔內膜細胞及腸胃道的細胞等。提供您一些副作用的管理良方:
噁心、嘔吐
 ★ 少量多餐。
 ★ 不要吃太甜或太油膩。
 ★ 避免接觸任何你不喜歡的氣味,如食物的特殊味道、煙味、香水味等。
 ★ 適當使用止吐藥。
食慾不振
 ★ 少量多餐,可食用開胃食物、飲料,如檸檬汁、酸梅汁、洛神茶、果汁等。
 ★ 飯前30分鐘做運動10-15分鐘。
腹瀉
 ★ 補充水份,注意脫水現象,每天應攝取2000-3000c.c.水分。
 ★ 選擇清淡食物,如白吐司、稀飯,少量多餐。
 ★ 避免刺激、辛辣或纖維過多的食物,避免攝取咖啡因。
口腔炎
 ★ 多喝開水,保持口腔濕潤。
 ★ 吃完食物後清潔口腔,最好每2-6小時漱口一次。
 ★ 避免吃刺激性的食物及粗糙生硬食物。
口乾
 ★ 可口含冰塊、咀嚼口香糖,飲用淡茶、檸檬汁。
 ★ 避免調味太濃的食物、含酒精的飲料。
皮膚紅疹與異常
 ★ 常見於使用抑制表皮生長因子接受器(EGFR)上酪氨酸轉化酶的藥物, 如艾瑞莎(IRESSA), 得舒緩 (TARCEVA)等。皮膚搔癢、乾燥、掉屑,並出現紅色皮疹,症狀看似痤瘡(青春痘)可伴有皮膚紅斑水 腫,或有丘膿疱性丘疹及後續痂皮。
 ★ 濕毛巾冷敷後,使用溫和的乳液以維持皮膚的保濕度。
 ★ 沐浴時,使用較低水溫的水,且避免過度搓洗。選擇使用溫和不刺激的清潔用品 (如 Neutrogen®, Dove®等) 。
 ★ 避免出現症狀的皮膚部位直接陽光曝曬 ; 若有化妝需要,建議使用皮膚科醫師核準使用的粉底霜 (例如 Dermablend®)。
甲溝炎或指甲異常
 ★ 指(趾)甲週圍組織出現紅、腫、痛的現象,甚至發炎化膿。指甲異常包括指甲剝離、變色或角質改變。
 ★ 不要穿太緊或會過度摩擦的鞋襪。
 ★ 不要接觸刺激性化學物質或過敏物。
 ★ 可擦用護手霜、加戴棉質手套;需碰水做事時,加戴塑膠手套。
末梢神經症狀
 ★ 出現神經痛或感覺異常 (麻木、刺痛、燒灼感) 。
 ★ 使用維持神經功能與修復的營養素 (如維生素 B等) 。