台大醫院腫瘤醫學部 林宗哲醫師
  臨床試驗是癌症治療快速進展的主要動力之一。患者在面對參加臨床試驗的機會時,常心生疑問─〝我會不會變成無辜的白老鼠?〞,其實臨床試驗是一個嚴謹的研究過程,必須接受各研究機構醫學研究倫理委員會和衛生署的監督管控。對患者而言,參加臨床試驗的好處是:(1)使用有潛力新療法的機會,(2)減少自費負擔,(3)較高的照護人力及療護品質;但也有其它考量如(1)潛在的副作用風險,(2)要有較高的遵醫囑性。
  並不是所有患者都適合參加特定的臨床試驗,也不是所有醫院及醫師都有執行臨床試驗的能力。為了減少病人風險與降低臨床試驗失敗等原因,臨床試驗會有一定的選擇病人條款,在治療前諮詢有信譽及相關經驗的醫院及醫師仍是病人作決定時的最佳依靠。
三軍總醫院血液腫瘤科主任 趙祖怡醫師
  當你有機會參與臨床試驗,一定要將心裡的擔憂提出,以下給你一些提問的建議。
  臨床試驗本身:試驗的目的是什麼?是否有贊助或是部份負擔的費用?臨床試驗已經通過審核了嗎? 還有其他醫院也有執行相同的臨床試驗嗎? 試驗會持續多久? 我有什麼責任以及義務? 我可以之後退出試驗嗎?
  安全評估:以短期、長期來看,我有可能的面臨到什麼安全性的風險嗎?如果有安全性的風險的話,目前已有解決的方法了嗎?
  參與試驗與照護:試驗中我需要配合的檢查項目有哪些? 會不會痛? 配合的檢查項目跟現行的有任何不同嗎? 參與試驗後,我還可以吃我過去服用的藥物嗎?
成功大學附設醫院內科部血液腫瘤科主任 蘇五洲醫師
  人體試驗雖然具研究性質,但並非隨意就可進行,須有經仔細考量完整的研究計畫書,且經客觀獨立的人體試驗委員會,考慮病人權益仔細審核通過,取得受試者簽署同意書後才能進行。並非將病人當成實驗動物,而是非常嚴謹、尊重人權的科學研究。
  決定要加入臨床試驗後,研究者會邀請患者(或其家屬)簽署病患同意書,病患同意書會將試驗的目的、使用到的治療方式以及檢測項目列出。除此之外,可能承擔的風險、個人資料的保護、甚至未來主要的聯絡窗口等等,都會詳細列出。
  在您同意進入試驗後,會依照試驗設計的方式,分配進入試驗。大多數癌症的臨床試驗,對照組不會是一些無治療效果的安慰劑,通常是新的治療方式,比對現行的標準治療方式。若您在試驗進行中希望退出,您可以主動告知醫師,不用擔心因此會造成麻煩或是未來的治療會被影響。