衛教文章 /

肺癌標靶療法 – 精準攻擊也須仰賴精準挑選 

新光醫院內科部主任 – 高尚志醫師

美蘇兩個超級大國在第二次世界大戰結束後,就大力展開防空導彈的研製,導彈精準瞄準敵方、避免分散火力而浪費資源、增加作戰能力。這樣的概念也可延伸至癌症治療標靶療法。

由於標靶療法擁有口服的方便性、以及較輕微的副作用,有良好反應的病人,不僅能達到疾病的控制,在行動上也不受療程的捆綁。許多患者帶著藥出國探親、旅行度假,彷彿將癌症視做慢性病般的治療。許多肺癌末期患者,仍有存活超過5年以上的例子。

選擇有效的藥先用
過去口服標靶療法的藥物僅有一種 – 艾瑞莎,目前在健保給付中,被列為有附帶條件的第二線用藥,醫師使用經驗發現,若病人能同時符合幾個條件:東方人、女性、不抽菸、以及屬於肺腺癌,患者對於艾瑞莎的反應不錯。但是對於不是上述群患者來說,如男性、過去曾抽菸或仍在抽菸的患者等,臨床上反應率較低。

但是肺癌的患者在另一個新的口服標靶療法問世後有了新的選擇,得舒緩對於同樣族群的患者反應仍較明顯,但是對於男性、吸菸者、非肺腺癌的非小細胞肺癌患者,仍有部分的患者疾病可以獲得控制甚至改善,對於醫師以及病人,在對抗肺癌上,多了一項利器。雖然這兩個標靶療法被歸為同一類的藥物,但由於得舒緩的結構可與人體蛋白質緊密結合,藥物濃度高,因此兩個藥物仍有些不同。

對於標靶治療有效的患者,通常在二至三周即可看到症狀改善,例如原本咳嗽、呼吸困難、轉移造成的身體疼痛能獲得改善,而且腫瘤明顯縮小。若病人因為身體較虛弱、年長等因素,希望提前使用的話,則需權衡自身的經濟狀況。

生命與生活品質 同樣無價 身為肺癌治療的醫師,其實標靶療法也改變了醫界治療肺癌的看法。過去遇到癌症末期的病人,醫師幾乎束手無策,多數只能採取不積極治療的安寧照護,更沒有辦法照顧病人的生活品質或期待。但是近幾年肺癌治療的進展,從注射型的化療發展到口服化療、從標靶療法發展到多重的標靶療法,醫藥的發展帶給醫師抗癌的武器,我們不認為肺癌是絕症,醫師了解到癌末病人對於生活品質的要求,對於患者來說,生活品質以及生命,都是無可取代的寶物。