衛教文章 /

肺癌標靶治療的舒緩策略 

萬芳醫院血液腫瘤科 專科護理師 李嘉香小姐

標靶治療會造成的不適症狀比起化療輕微很多,具備多年照護癌症病患經驗的萬芳醫院血液腫瘤科專科護理師李嘉香表示,標靶治療較常見的不適症狀包括皮疹、口腔炎、腹瀉、間質性肺炎,但是病患不用過於擔心,因為大部分的症狀都能透過專業醫療和居家照護來緩和,同時,當這些症狀越明顯的時候,也代表藥效發揮的越好。

皮疹 接受標靶治療的患者最常出現的症狀就是出疹子,像青春痘一般的皮疹會在臉部、頭皮甚至全身出現;李嘉香建議,可使用溫和的乳液或凡士林維持皮膚的保溼度,同時要使用溫和不刺激的清潔產品清洗出現紅疹的皮膚區域,平時也要盡量避免化妝、外出時使用防曬乳替皮膚做好防護。

口腔炎 口腔內的潰瘍(小破洞)可能會因疼痛而影響患者的飲食狀況和食欲;李嘉香建議,三餐飯後要用不含酒精的漱口水清潔口腔、刷牙改用軟毛材質牙刷與無刺激性牙膏;飲食方面要多補充水分,少吃甜食、油炸類和刺激性食物;食慾不佳的患者可吃些冰淇淋來補充蛋白質和熱量;家人在準備餐點時可將食物切細、煮軟或烹調成半流質的鹹稀飯、湯麵等,以減低食物入口咀嚼造成的疼痛。

腹瀉 每個患者發生腹瀉症狀的輕重程度不一,李嘉香建議,不妨少量多餐,採取清淡低纖的飲食,攝取足夠營養與水分。烹調餐點時要避免油炸、油膩、辛辣的食物,以免刺激腸胃蠕動加重腹瀉症狀;同時,腹瀉會讓體內的鈉、鉀離子流失,可補充高鈉與高鉀的食物,如香蕉、楊桃、葡萄汁和柳橙汁等。若腹瀉症狀嚴重還是需要向醫護人員尋求專業醫療協助。

癌症治療的主要目標是根除腫瘤,如不能達到這個基本目標,就是盡量延長病患的存活期,使病患的症狀得以減輕、改善並提高其生活品質。因此,因人而異的療程也需要不同的方式來舒緩不適,李嘉香護理師也鼓勵患者和他們的家人,在漫長的抗癌過程中,只要與醫療團隊充分討論溝通,將能獲得最適當的治療及照護。