衛教文章 /

對抗肺癌 我不放棄

肺癌病友 莊璨蓮

親愛的癌友們:
或許你們現在正為了抗癌而奮鬥著,心理及生理都不免承受著痛苦的煎熬,甚至因為受不了折磨想放棄生命,請你們不要有這種念頭。即使罹患癌症,我們依然擁有堅強面對疾病的權利以及義務。

我是一個國中老師,一年多前發現我的肺部有一個8公分的腫瘤,在化療後,雖然腫瘤縮小、穩定,但在不到半年後,因為夜晚常常頻尿,才發現原來癌細胞已經轉移到右邊卵巢,有11公分之大。我絕對有憤怒以及怨恨的權利,認為老天爺為什麼要給我這樣的病,但是我選擇了不同的態度去面對,讓我的人生有了正面的轉變。

樂觀面對治療 與醫師一起對抗腫瘤
我很感謝我的醫師以及照顧我的護士,陪伴我與腫瘤的這場戰爭。在這個過程中,我發覺好好配合醫師的建議、以及勇敢面對治療的重要性。我不放棄治療、所以治療也沒有放棄我。只要是醫師建議我的治療方式,我都願意去嘗試,所以才會有機會使用到對於我有幫助的藥。

我已經嘗試了很多種組合的化療,從歐洲紫杉醇、太平洋紫杉醇和放射線療法之後,前一陣子醫師告訴我有新的一種口服標靶療法,得舒緩剛剛經健保通過,在麟狀細胞癌也可以給付使用。原本我的淋巴結都已經被癌細胞包覆,在使用得舒緩後,已經好多了。

設定生命的目標 轉換心境 努力抗癌
以前的我並不快樂,常有許多煩惱,一件不愉快的回憶,可以擺在我心頭超過10年。可是現在我的心境改變了,讓我更加珍惜每一天,看開許多事情、不那麼計較。即使在我生病休養的期間,我很驕傲我有一群可愛貼心的學生們,他們變得很貼心,來醫院看我、幫我加油打氣、陪我過節,讓我越發堅強。我也不斷的自我信心喊話,常常想著有一天我一定可以重回學校崗位,陪我愛的學生一起在課業上奮鬥。

設定目標後,讓我撐過了許多的挫折、治療的痛苦。現在的我已經重返學校,我將我罹病、治療的點點滴滴與我的學生們分享,勉勵他們即使遭遇困難、甚至他們的家人也罹患疾病時,要記住老師是這樣努力的活著。

崩潰不可以是唯一的情緒
我曾經想過,我既不抽菸,家族也沒癌症病史,為什麼會是我?其實在無助時,最容易的方式應該就是情緒崩潰。但是對我來說,我實在不忍心這樣對待我的家人,我還沒有機會孝順爸媽,他們把我養到30幾歲了,還得照顧我,我實在不忍心。

在此,真的要謝謝我的父親,從我確認診斷開始,我的父親承受了許多不為人知的壓力,回家休養的那段日子,每天陪著我去運動,還常常逗我開心說:癌症病患都會變瘦,我看你都沒有,又這麼有精力,所以不會有問題的啦!除了照顧我之外,他還要照顧母親,因為母親對於我罹病總是很傷悲,卻又不敢在我面前表現出難過的樣子,安撫她情緒的工作就會落在我父親身上。

我相信罹癌對旁人並不好受,家人所受的痛苦不會比我少,但是他們必須隱瞞自己的悲傷,用笑臉來面對我,因此,我選擇以堅強、微笑來面對他們,不要造成我家人的痛苦或未來任何的遺憾。

生病對我來說不是個損失而是個新的轉機,我希望自己能夠成為更多人的幫助,鼓舞癌症患者,要以樂觀開朗的心去面對自己罹癌的事實,不要只是抱著怨恨的心情,只要心靈越強壯,身體就會越強壯 。