衛教文章 /

醫師的話:別忘了醫師也需要你的信心鼓勵 

台北榮總胸腔腫瘤科主任 蔡俊明

今年36歲的莊老師是一位讓我印象深刻的肺癌病人,去年她因為連續咳嗽三個月,到院時已是肺癌第三期,化療後又發現癌細胞轉移到下腹腔。然二這接二連三的衝擊都沒有打倒她,反而讓她越戰越勇。我常想莊老師骨子裡真的是一個天生的老師,連罹患癌症的這件事情,她都把她當成生命教材一樣,期許自己成為別人的榜樣。

作為一個肺癌診治的醫師,面對形形色色的病人,讓我有許多的感觸。有些病人非常的堅強,如莊老師ㄧ樣,願意接受醫師的建議,面對治療的挑戰;然而也有許多病人,在治療都尚未放棄她時,就放棄了治療;或者是害怕治療的副作用,拒絕與醫師配合。

然而隨著肺癌的治療發展,醫界對於治療組合的選擇、副作用的預防以及處理等,已有許多進步。以口服標靶療法來說,它的問世是肺癌治療史的重要里程碑,且新藥輩出,讓肺癌治療醫師多了抗癌的利器。

今年六月,健保局將另一口服標靶療法藥物得舒緩,列入給付用藥,患者在先後使用過兩種不同處方的化療、疾病再度惡化後,就可以申請使用,這對於許多非小細胞肺癌患者無異是一項福音,因為從臨床經驗的觀察,得舒緩對於非小細胞肺癌的患者,包括肺腺癌、鱗狀細胞癌、大細胞癌皆有助益,並沒有挑選病人的限制。由於目前健保在兩種標靶療法當中,僅給付一種,因此,建議要細心的根據自己的疾病和身體狀況與醫師充分溝通,選擇出最適合先使用的藥物,變得十分重要。

爽朗、充滿信心的莊小姐,也曾經擔心的問我她疾病的狀況。我加上說明之後笑著鼓勵她說:不用擔心,我們不會有問題的!當她抱以自信的笑容,我就了解了,當醫師將最好的治療組合、藥物處方給病人時,重要的是病人也需要回饋堅強的意志力以及對於治療的信心,才有機會對抗癌症。

希望每個癌症病患都能像莊老師一樣,我相信一定能給予醫師更多鼓舞,在抗肺癌的路上一起作戰。