衛教文章 /

標靶療法,命中肺癌細胞的導彈

長庚醫院 胸腔內科系主任 郭漢彬 醫師

隨著醫學不斷的進步,治療癌症的新藥也不停的研發,從過去的化學療法,病人需要住院治療,忍受掉髮、疲倦、嘔吐等副作用,到口服標靶療法的出現,為醫師們提供了另一個更有利的治癌武器,同時也讓癌症患者有了更好的選擇。

標靶療法突破了以往散彈打鳥的治療方式,它不像傳統化學療法一般,好壞細胞通通殺光,它就如同導彈一般能夠直接命中癌細胞,阻斷腫瘤細胞生長與修復的能力,防止腫瘤擴大與轉移,不僅可以有效達到殺死癌細胞的效果,也大幅降低副作用。

即使是標靶療法本身也是不斷地進步,以肺癌為例,過去的標靶療法只針對某些特定族群才較有效,但新一代的標靶療法 Erlotinib ,經過一項跨國臨床試驗,結果顯示不管是男性或女性、抽菸與否、或是肺腺癌、鱗狀細胞癌等不同型態的非小細胞肺癌,都有不錯的成效。

Erlotinib 為唯一通過美國 FDA 及歐盟組織認可的標靶療法藥物,且有效延長患者的存活率以及提高生活品質。在台灣已通過健保給付, 對於先前已使用過化學療法,仍局部惡化、或轉移的非小細胞肺癌病人,可以作為第三線用藥的選擇。

標靶療法提供給患者的不只是有利的抗癌工具,也保有患者良好的生活品質。除此之外,標靶療法的特性讓它不限定於單一癌症的治療,目前許多標靶療法都朝著不同的癌症研究其未來療效,更是令人期待。

國際厚生 授權使用