衛教文章 /

拋開痛苦與眼淚,癌症患者的新出路

長庚醫院 胸腔內科系主任 郭漢彬 醫師

無論是那一種癌症,患者從被宣判的那一刻起,心情上所受到的衝擊常常是旁人難以體會的,對於疾病所連帶而來的心理反應、未來的不確定性、疾病該如何治療、以及治療即將帶給家庭的經濟影響,都可能會讓患者產生憤怒、擔憂、拒絕接受、絕望、甚至想要放棄生命。這種排山倒海、接續而來的負面情緒會影響身體的負擔。再加上癌症本身的症狀以及治療所產生的副作用,患者的身體會變得虛弱,也因上述的負面情緒更加劇,讓患者的心情進入了無解的惡性循環。

此時,患者的家庭成員心情也不好受,他們常常成為患者情緒轉移、遷怒的對象,成為代罪羔羊,使照顧親人的工作如履薄冰,深怕親人一時情緒爆發,不可收拾。

其實患者有負面情緒是可以理解的,但若沒有尋找一個情緒的「停損點」,放由情緒無止盡的向下沉淪,對於治療成效、生命的意義以及家庭的衝擊,將造成無法彌補的傷害。藉由下列的方法,或許可以讓患者找到重新面對癌症的方法。

尋找停損點

減輕壓力、學習放鬆是癌症病患需要學習的重要功課,會連帶著幫助身體、情緒、以及對於生命看法有正向的改變。患者可以藉著規律的運動及充足的睡眠時間將自己的身體狀況調整好,開始想東想西時,就可以利用反覆的深呼吸、或柔軟運動,讓自己心情平靜下來。再來,當壓力已超過自身可負荷的程度時,一定要尋求幫助,如家人、醫護人員、或者是社工等病友團體。但切記,酒精或濫用藥物無法減輕壓力,反而會讓情況惡化。

抱持積極正面的態度

患者應以積極的態度對抗癌症,相信自己能夠戰勝癌細胞、勇敢面對癌症的治療方式以及信任醫護人員。目前的癌症治療日新月異,癌症患者的存活期明顯的進步,以末期肺癌患者來說,過去存活期可能僅有幾個月,但是臨床上我們已經看到許多末期患者存活超過 5-6 年。而隨著標靶療法的進展,抗癌也不再表示一定會有掉髮、虛弱、或嘔吐等副作用。

與醫護人員的良好互動、信賴感也能讓患者對於治療有正面態度的動力。多與醫師討論,了解自己的病情以及治療方式,可以幫助患者在過程較感信心,若有存疑也可以尋求第二意見。但並不要執意尋求出路而否決前一個醫師的判斷,重要的是提供患者確認診斷以及尋找治療的方向。

家人的愛、積極抗癌的動力

許多患者會選擇封閉、或毫無保留的將情緒發洩在家人上,這兩種處理方式,其實對於雙方都不公平。不管抗癌的路已經變成了長期抗戰、或是所剩時間不多,患者及家屬都應該把握時間,讓抗癌的過程成為一個未來美好的回憶。

患者可以主動將疾病的進展、治療的方式與家人共同討論, 也可以分享自己是否有想要和家人陪同一起做的事情;而家人絕對有必要在患者的治療過程中,多多陪伴,如外出走走、一起閱讀、或作一些調劑身心的事情,要注意的是不要讓自己的情緒波動,影響到患者。

找出生命的價值

治療、以及忍耐病痛並非癌症患者疾病過程的全部,罹癌仍然可以持續的進行自己的興趣或實踐目標。到處走走看看、拜訪老友、體驗人生、或是完成過去一直想要實現的夢想;也有許多患者藉著幫助其他患者分享治療的心情、相互給予正面鼓勵,讓自己的生命變得更有價值。

所以,從現在開始,請拋開眼淚與痛苦,以更積極且樂觀的態度面對人生,您會發現生命是美好的且值得珍惜的。

國際厚生 授權使用