衛教文章 /

談肺癌的治療趨勢 

彰化基督教醫院胸腔內科 李建德醫師 (台灣肺癌醫學會專科醫師)

 肺癌是起源於肺部的惡性腫瘤,肺癌與肝癌並稱為國人癌病兩大殺手;依據衛生署的癌病統計資料,國人每十萬人口約三十人得肺癌,佔所有癌症死因的20%。在台灣每3.7個死亡人口就有一個死於癌症,而每5個癌症死亡人口便有一個死於肺癌;依性別來分,國人男性癌病死亡病因中肺癌佔第一位(肝癌第二位),女性癌病死亡率佔第一位。不僅在台灣,肺癌在世界各國的趨勢都是高發生率、高死亡率的可怕疾病。  

 為什麼會得肺癌呢?肺癌的危險致病因子可能由多重因子造成:如抽菸、空氣污染、二手菸、家庭油煙、家族史、環境中的致癌物質、或者肺部反覆慢性發炎等。而抽菸是導致肺癌最主要的成因。病人愈早抽菸、菸齡愈長及菸癮愈大,則得到肺癌的機會就愈高。

 肺癌的症狀包括有胸悶、呼吸困難、咳血、聲音沙啞、或慢性咳嗽等,其它症狀包括食慾不振、疲勞、體重減輕等。有時久咳不癒及不明原因的慢性咳嗽亦可經由胸部X光檢查出肺癌,所以定期的胸部X光檢查可早期診斷出潛在的肺癌。

 肺癌的診斷除了胸部X光檢查外,包括痰液的細胞學檢查、胸部電腦斷層掃描、其他侵入性檢查包括支氣管鏡檢查、胸腔鏡檢查、縱膈腔鏡檢查甚至開胸探查手術檢查等,如果有以上的症狀,應即時尋求肺癌專科醫師的協助,以期能早期發現,早期治療。

 肺癌(主要為非小細胞肺癌,本院統計佔肺癌83%)共分為四期,治療非小細胞肺癌最常採用的三種方式:手術、放射線治療及化學治療,根據國家全面癌症網(NCCN2009年最新版癌症治療準則,化學治療的角色逐漸加重,對於早期第一、二期非小細胞肺癌的病患以手術切除為主,再加以輔助性化學治療,可以延緩肺癌復發及延長病患壽命,對於已局部擴散第三期A的病患,可以評估手術切除的可能性,手術前可先給予化學藥物治療或術後接受輔助性化學治療及放射線治療(三度空間順形放射線治療3DCRT),對於無法手術完全切除的非轉移性肺癌病患(第三期B),如果體能狀況良好,可同時接受化學藥物與放射線治療,即使是不適合放射治療的晚期病患與已遠端轉移(第四期)的病患,如果活動力尚可亦可因接受含鉑化物的化療而獲益。而治療小細胞肺癌最常採用的方式是合併放射線治療及化學治療。

 目前治療非小細胞肺癌有許多化療藥物,包括第一線:健擇(Gemzar)、歐洲紫杉醇(Taxotere)、溫諾平(Navelbine,目前已有口服劑型)等注射劑型藥物可配合含鉑化藥物(Cisplatin)注射,第二線包括:愛寧達(Alimta)注射劑型(目前衛生署已核准使用於肺腺癌的第一線,但是健保局尚未給付)、口服劑型艾瑞莎(Iressa)(961101起健保給付,限肺腺癌,須事先申請)、口服劑型得舒緩(Tarceva)(970601起健保給付為第二線,亦須事先申請)等。治療小細胞肺癌最常採用的化學治療藥物為VP-16合併含鉑化藥物(Cisplatin)注射。交替使用這些化療藥物並加上放射性治療,一年存率可能超過60%。至於有肺腫瘤手術後的復發和轉移的患者,不論是局部復發或遠處轉移,若是體能狀況良好,都應該考慮化療(證據醫學第一項建議),倘若病人的體能狀況不佳,則考慮給與最佳支持療法,其他方式包括緩和性放射性治療及安寧共同照護。

 隨著分子生物醫學的進步,目前肺癌的化學藥物治療已進步到從所謂單標靶治療例如艾瑞莎(Iressa)、得舒緩(Tarceva)單獨使用到多標靶治療”(multi-target therapy) 例如舒癌特(Sutent)、單標靶治療合併使用癌思停(avstin)等,訴求達成治療效果最好而且副作用最少的效果;癌症的進展過程,從癌細胞的産生開始,經由:1、癌細胞增生 2、血管新生 3、細胞浸潤 4、轉移等一連串的相關機制所産生,癌細胞表面或協助癌症生長的細胞(如血管內皮細胞)有許多特有的生長因子接受體(receptor),而針對這些受體使用標靶治療藥物加以阻斷,使癌細胞無法接受生長因子刺激;或是使細胞內生長訊息之傳遞受阻斷;或是使血管內皮細胞無法形成新生血管。這種從多方面訊息傳遞的阻斷來抑制癌細胞生長進而控制癌症的方式就稱為多標靶治療,目前有許多藥物正在台灣進行人體臨床試驗,此治療方式可謂肺癌治療方法上的一大躍進,並預見不久它將成為肺癌治療的新趨勢。

 本院腫瘤中心肺癌小組完成統計最近4(2004-2007)1417名所有在本院新診斷肺癌病患,平均每年新診斷病患大約350名,男女比例為21,年齡最多的族群為介於7080歲之間,其次為6070歲之間;其中非小細胞肺癌佔全部的83%,小細胞肺癌佔全部的10%,而非小細胞肺癌之中以肺腺癌的比例最高大約佔一半,上皮性(鱗狀)細胞癌的比例大約佔三分之一。所以肺腺癌的比例佔所有肺癌的比例大約四成,而上皮性(鱗狀)細胞癌的比例大約佔三成。女性患者大多數無抽菸習慣,大多數(有將近七成)的組織型態為肺腺癌,男性則肺腺癌和上皮性(鱗狀)細胞癌的比例相當。進一步存活率分析發現,所有非小細胞肺癌之平均1年的存活率大約六成,2年的存活率大約四成,而3年的存活率大約有三成;而小細胞肺癌的存活率,平均1年的存活率大約四成,2年的存活率大約一成,而3年的存活率大約只有7.4%,治療的進步與存活率的提升已有相當大的進步。隨著愈來愈多的病人加入新藥臨床試驗,標靶治療的逐漸成熟,存活率逐漸成長再加上治療後生活品質提昇,相信在不久的將來,肺癌的治療會有另一番新氣象。

2004-2007 年肺癌診斷年齡組距與性別關係圖(男:女=2.21

如何早期發現肺癌:

近年來醫界採用低劑量迴轉式電腦斷層掃描或正子攝影掃描可以在腫瘤很小時就發現,但這種檢查費用昂貴,且須自費,因此建議高危險群者才須定期接受這項檢查,一般民眾則建議四十歲以上或有肺癌家族史者,可定期接受胸部X光檢查。

不可忽略的肺癌症狀: