衛教文章 /

與癌症的痛共處

中國醫藥大學附設醫院高壓氧中心暨呼吸加護病房主任 夏德椿

癌症患者因為疾病本身、以及治療過程所產生的各種疼痛反應,常常有如排山倒海般的襲擊患者,再加上癌症對於生命的威脅,讓患者的心靈常常無法平靜,雙重的折磨對於患者其實是很大的挑戰。

引起疼痛的原因很多,有可能是腫瘤、治療或是因為其他疾病所造成的。對許多患者來說,疼痛就表示在病情在惡化,同時也會影響睡眠及日常活動,讓患者憂鬱、易怒或焦慮,所以除了治療癌症之外,減輕癌症患者疼痛的治療也是另一個重要的課題。

痛 就是要說出口
大部分的癌症患者或是家屬都認為疼痛是不可避免的,就會勉強自己忍受疼痛,其實癌症的疼痛是可被控制及減輕的,忍耐只會讓疼痛狀況日趨嚴重、影響身體狀況、甚至降低接受進一步治療的意願。所以,當患者感覺到疼痛時,應立即將狀況告訴家人或是醫護人員,並請他們協助。

由於疼痛是種很主觀的感覺,也會依照每個人的耐受性而有不同的感觸,家人必須耐心傾聽,多加注意患者日常的行為,是否有厭食、情緒低落或是注意力不集中等狀況出現。

怎麼溝通才正確>
當患者與醫護人員溝通時,可以遵循下列幾項要點,詳細記下疼痛的感覺,才能讓醫師對症下藥,找出最好的治療方式。

  1. 疼痛的位置,單一點或是多處疼痛
  2. 疼痛的特性:酸痛、刺痛、抽痛等等
  3. 是間斷性的還是持續性的疼痛,每次疼痛的時間維持多久?
  4. 什麼時候開始有疼痛的感覺?
  5. 每次疼痛的感覺有改變嗎?
  6. 哪些情況會讓你的疼痛加重或減輕?

減輕疼痛 該怎麼做
除了以手術及其他治療方式來減輕部份的疼痛之外,患者還能藉由以下的方法改善疼痛感:

  1. 利用復建治療、止痛劑及心理治療。
  2. 適當輔以鎮定劑及抗憂鬱藥物。
  3. 運動、按摩、放鬆及適度的情緒抒發。

目前,大部分的癌症疼痛治療還是以止痛劑為主,且採取「痛前用藥」的止痛原則,在患者還沒有疼痛時就先使用止痛劑,並且需要一天二十四小時按時服藥,患者不需擔心藥量會增加,因為疼痛時會讓病人產生焦慮、降低對痛的承受能力。如果因為忍受不了才使用止痛劑,反而需要更高劑量的藥物才能控制疼痛。

患者只要能遵守世界衛生組織所提倡的癌症疼痛控制原則:口服給藥、止痛劑使用步驟及定時給藥,就能改善約70%的疼痛。因此,有痛就要說出來。