衛教文章 /

肺裡尋它千百度

中國醫藥大學附設醫院癌症中心副院長 陳志毅

為了肺裡的一顆小結節,台中市一名婦女寢食難安,兩個月瘦了五公斤,最後靠開刀才解除謎團。中國醫藥大學附設醫院癌症中心副院長陳志毅說,類似這樣的情況,最近一個月就出現九例。他們都經歷了各式的影像學檢查,猶如旁敲側擊,最後還是決定開刀,其中有七人證實是肺癌,比例高達百分之七十八。 
陳志毅副院長指出,現代人多半會做例行性體檢,其中篩出的肺單一結節,是早期發現肺癌的重要線索,因為根據近五年的統計,約三百例術前未得確切診斷的肺部單一結節,經胸腔鏡手術證實,百分之六十七為肺癌或轉移癌症。換句話說,肺部的單一結節應該立即處理,切莫蹉跎。 
這名已婚婦女今年五十五歲,從不抽菸,今年她接受公司體檢時,在胸部X光發現左肺上葉有一顆兩公分的結節,當下心生恐慌,連忙上醫院找答案。她在五家醫院分別做了電腦斷層、正子造影、骨骼核子攝影、胸部超音波等檢查,都沒有得到肯定解釋,有的醫師懷疑是肺癌,有的說可能是良性腫瘤,有的則認為是結核或黴菌感染。最後陳志毅副院長在門診見到她時,堅持立即處理,開刀後證實,這顆陰影為第一期肺癌。 
這段期間,種種莫衷一是的說法,讓她吃不下睡不著,狠狠的瘦了一圈。開完刀得到確切診斷後,她如釋重負,住院五天就欣然出院,回門診追蹤時也顯得精神愉快。陳志毅副院長說,肺癌的比例會隨年齡增加而上升,而且近年來年輕女性肺癌也在直線上升,不少病例就是從體檢時的單一結節發覺出來的。病人往往視開胸為畏途,其實沒有想像的可怕。 
以往開胸是項大手術,危險性很高,近十年來,由於胸腔鏡手術發展成熟,迷你開胸手術亦然,使得危險性大幅下降,術後疼痛也減少很多,不到一週即可出院。陳志毅副院長已有三千例肺癌手術的經驗,死亡率約為百分之一點五,近年來更降到百分之零點五以下,足證其安全性沒有問題。另一方面,目前的影像學檢查非常進步,小到兩毫米的肺部結節都難逃法眼,可惜影像學異常只是解剖學上的發現,最終仍須取得病理組織診斷。問題是,腫瘤太小或位置太巧,氣管鏡往往看不到,若由胸壁外穿刺,則面臨技術困難和高風險。相形之下,以胸腔鏡切除肺部組織後,經證實為肺癌,緊接著做肺葉切除與根治手術,其實對病人才是最好。