衛教文章 /

面對癌症,在一念之間-向前衝刺,獲得生命的勝利 

天下雜誌第391期(廣告部企劃製作)


天主教樞機主教
單國璽

捨我其誰的生死智慧
擔任樞機主教期間,單國璽總像空中飛人一樣,來往梵諦岡、忙碌各地教會的工作,兩年前退休後,原本計畫開始做點自己想做的事,卻發現身體微恙,呼吸有點困難、痰特別多。原本猜可能是肺結核的問題,沒想到卻是更可怕的肺腺癌。

遇到重大的事情,單樞機總會安靜下來禱告,在經過15分鐘的禱告,單樞機從質疑:「我不抽菸、不喝酒,為什麼是我?」豁達地自省:「為什麼不是我?樞機主教並沒有特權不得病。」他堅信這是天主給的特別的使命、生命的恩典,聯想到現在有越來越多人罹患癌症,天主或許是期許自己,去鼓勵這些人,不要被死亡的陰影控制,而應該在最後的階段,仍要活的有尊嚴,想辦法超越。

癌症是魔鬼還是天使?
別人眼中的奪命病魔在單樞機的眼中竟是可愛的天使。單樞機將肺腺癌視為小跟班,在他想偷懶的時候提醒他要衝刺,時間不多了,應該對社會大眾多做點貢獻。也因此,罹癌後除了教會的一些分享之外,單樞機巡迴各地,包括大學、監獄,希望更多人能夠因為他的分享,對生命更勇敢。

單樞機分享說,孔老夫子在回答如何面對死亡的問題時說:「不知生,焉知死。」或許他是因為害怕談論死亡,而迴避談論。但單樞機卻認為,「不知死,焉知生。」生老病死是人都要面對的過程,死亡並不是結束,對於有信仰的人,死亡只是通過一個隧道去迎接新天新地;當死亡就在眼前時,反而應該將目標看的更清楚、更珍惜生命。

合作無間的醫病關係 面對治療,單樞機選擇將肺腺癌的治療全權交給醫師。當時,他並不害怕是否需要動手術或是化療,但在醫師評估後決定採用藥物治療,無論是加入臨床試驗或是持續的服藥,單樞機全然地配合醫生的專業建議,服藥已近一年多,雖然遇到一些輕微的副作用,但堅持下來,腫瘤已縮小,且控制住。

除了將治療交給醫師外,重要的是,調養要交給自己。單樞機認為,工作與休息需要達到一個平衡,不讓自己太累。但是也不要終日無所事事,生病期間也可以有一些工作計畫,如輕鬆有益的運動、散步等。

最後,單樞機以「要把握人生最後的賽程,分秒必爭,向前衝刺,以獲得最後的勝利!」勉勵所有的癌症病人。罹患癌症並不表示自己是沒有用的人,在最後的階段,仍然要發揮生命的光和熱。