衛教文章 /

記住每個病人的名字 積極救治每一位病人 絕不輕言放棄病人

商業週刊第1063期(廣告部企劃製作)

73歲的阿公得了肺癌接受化學治療效果欠佳,服用標靶藥物後腫瘤變小,林口長庚醫院胸腔內科系主任郭漢彬建議阿公進一步手術切除腫瘤。聽到可以開刀好消息,阿公的眼睛燃起光亮,卻很快黯淡下來,似乎欲言又止。 
看出阿公的遲疑,郭醫師對著阿公和陪來看診的媳婦說:「這樣好不好,下禮拜12月底開刀,休息一個禮拜出院,可以1月5號過生日、還可以在家過年,」阿公馬上點頭說,「好、好、好。」 「阿公很想治療,卻又怕活太久麻煩家人,所以心裡猶豫。而且,七、八十歲老人家能過一個年是很重要的,所以我說開完刀就可回家過年,給阿公一個台階下…,」郭漢彬說。

就是多一份用心,長庚肺癌團隊以快、狠、準的診斷與治療,積極為病患尋找所有治療機會與希望;5年前更開風氣之先,成立衛教室,由衛教師提供最完整的照護資訊,牽起病人與家屬的手,同心對抗癌症。

積極診斷決定治療策略 

有些病人做了電腦斷層、正子攝影,結果看起來都像是肺癌第1期,但開了刀才發現已經是淋巴轉移的3B期或是腫瘤太貼近血管而無法切除…

為了避免這種狀況,肺癌團隊的陳豪成、周俊良、郭志熙等醫師利用內視鏡超音波掌握腫瘤位置、大小,做出精確癌症分期,病人就可能從第一期變成第三期,治療也從可以開刀到接受CCRT(化療同步放療),對於病患的存活更是密切相關。

團隊也戮力減低病人因檢查帶來的痛苦。過去,做支氣管鏡非常難受,「很多病人都說寧可死不想再做,」郭醫師表示,現在,病人到長庚做支氣管幾乎沒有感覺。因為羅友倫醫師特地前往美國研習三年,帶回最新麻醉技術,讓病人在沉睡卻不影響心肺功能的狀態下做檢查,且檢查結束4分鐘就能醒過來。現在問病人要不要再做一次支氣管鏡?病人都說,「為什麼不?」

活用療程順序 制訂個人化治療 永不放棄 

一位75歲老先生被診斷為肺癌末期,在接受標靶治療與化療的合併療程後,腫瘤縮小到能以手術切除;另一名患者在第一線標靶治療後,持續接受化療,病情穩定…

許多肺癌病人在做了一、二次治療看不到明顯效果,就灰心絕望、放棄治療。肺癌團隊召集人余志騰認為,若是重新調整一、二、三線藥物的治療順序就會有數百甚至上千種不同的療程。例如,肺癌團隊將到長庚接受治療病人進行系統化分析與分類,結果發現在標靶治療(如:Erlotinib)前後,有接受紫杉醇類化療的病人有較佳效果。因此,藉由轉換療法、回頭嘗試過去失效的療法,到最後一刻都還有機會延緩惡化、延長生命。

將狀況差的病人拉到可以接受治療 

有幾個病人來的時候,肺部已經被腫瘤壓迫到喘不過氣,連接受治療的體力都沒有,我們先做支架將氣管撐起來,5分鐘後病人就不喘了…

即使是虛弱病危的晚期病人,在病人、家屬放棄之前,肺癌團隊都盡力將他們都拉到可以治療的程度,不輕言放棄任何一條寶貴的生命。「被腫瘤壓迫到氣管、喘不過氣的病人,我們用電燒打通阻塞、用支架撐開氣管,」在郭漢彬的堅持下,一些原本需仰賴呼吸器的病人,能夠拔掉氣管內管、甚至能做化療合併放療或手術切除,從鬼門關前轉個大彎重獲生機。

叫得出每個病人姓名的治療師 

決定治療計畫後,療程順序該怎麼做?副作用有哪些?多久要回診一次?飲食要注意什麼?在與時間賽跑的抗癌路上,長庚獨創的治療師提供完整資訊,擔負起讓病患安心接受治療的重要任務。

治療師蔡美芳說,大到治療選擇,小到抽血報告的解釋都是她們的工作,「我們會告訴病人所有的療程,健保給附條件是什麼,自費的又有哪些,療效程度如何,如果要換藥也會說明,或者有臨床試驗的機會也會給予一個客觀的建議。」

身為肺癌團隊的專屬治療師,蔡美芳用交朋友的誠懇對待每一個病人,她記憶力驚人,叫得出每個病人的姓名、說得出病情、是哪個醫師的病人,甚至誰是誰的家屬都記得清清楚楚,只要病人一探頭進來,她就能喊出名字,「病人會覺得你有注意到他,那種感覺跟還要問『你是哪一位?』真的不一樣,我想醫病間的信任度是從這邊開始的。」

給正向信念 病人開開心心走出診間 

除了治療疾病,長庚肺癌團隊強調要發揮同理心。蔡美芳相信,只要用心傾聽病人話語,就能剖析病人是因為病痛,或只是心理和家庭因素而覺得不舒服。郭漢彬在門診也常遇到這樣的狀況,「當病人跟你說他的痛是跑來去跑去的痛,你會怎麼治療?其實,這些痛常常是源自於病人心理和生理的問題,比如焦慮、沮喪和失眠等,」找到病人不舒服的真正原因再對症下藥。

因為了解病人對疾病的害怕,肺癌團隊不會告訴病人剩下多少時間可活,郭漢彬說:「我都跟病人講,你現在改善到一個程度遇到瓶頸了,所以要換藥,我不說惡化,病人不需要心情不好,」也因此,幾乎都是開開心心的走出診間。

抗癌不只是醫師一個人衝鋒陷陣 

為了讓病人主動抗癌,而不是被動的接受治療,病人也有家庭作業。譬如量體溫、口腔清潔和攝取營養均衡的飲食等,並且也要學會解讀抽血報告,「病人會去看為什麼這次白血球這麼低?腫瘤指數有沒有比上次低?這就是我們衛教很好的時機,因為可以知道她們吃的好不好?有沒有好好照顧自己?」

透過治療與照護多方面的努力,肺癌團隊從病人身上獲得了成就感,許多一開始拒絕治療的病人回來了,一些對醫護人員抱持懷疑的家屬也改變了態度,看到自己的努力有了成果,對於未來的路更是充滿了希望。

兼顧醫學專業與團隊管理的人才郭漢彬 

長庚醫院胸腔內科系主任郭漢彬是肺癌團隊的幕後推手,不僅在醫療有獨到見解,對人才管理上也很有理念。他喜歡跳脫治療指引的框架,勇於嘗試不同的組合,為病患創造希望與生機;同時,他也積極爭取經費,引進最新診斷儀器,「醫院會問我,幾年能回收呢?我說,這是不可能回收的,而且做一個賠一個,但是長庚願意做這樣的事。」郭漢彬相信,只要能提供病人最佳的診治環境,不論多少投資都有價值,也就是這樣的理念帶領著肺癌團隊持續為病人福祉而努力。

期別

2004年新病例 
年存活率

2005年新病例 
年存活率

I

89.6%

93.7%

II

82.3%

93.3%

IIIA

81.8%

100%

IIIB

40.5%

49.6%

IV

30.0%

38.7%

 

長庚肺癌團隊的努力下,肺癌病患的整體存活率(左圖)及肺癌各期別的1年存活率(右圖)從2004年起均呈現明顯提昇的趨勢。

資料來源:國民健康局